Comunicados Sectoriales 29M CALL CENTERv2
Primeros casos reales en el sector Contact Center
miércoles, 21 de marzo de 2012
lunes, 19 de marzo de 2012
Desmontamos argumentos para no hacer Huelga!
Argumento esquirol #1: "No hago huelga porque no me lo puedo permitir".
La reforma laboral supondrá con toda seguridad una rebaja generalizada de los salarios. Si no puedes permitirte dejar de ganar el sueldo de un día, menos podrás permitirte que te bajen el sueldo permanentemente, que te despidan gratis, o que si tienes 10 años trabajados en una empresa tu indemnización por despido pase a ser de 18900 euros a 7845, por poner un ejemplo.
Argumento esquirol #2: "La huelga no servirá para nada".
Todas las mejoras de los trabajadores se han conquistado historicamente a través de la lucha. Nadie nos ha regalado nada. Lo que está demostrado que no sirve para nada es no hacer nada. A la pregunta de si una huelga de un día será suficiente, la respuesta es que probablemente no. Es sólo el principio, pero es un paso muy importante. Si nos imponen la reforma laboral más dura de esta "democracia" y no respondemos de forma contundente las medidas sucesivas que tome el gobierno serán aún más demoledoras. Se puede y se debe tumbar esta reforma laboral.
Argumento esquirol #3: "La huelga no soluciona nada".
La huelga no es una solución, es el instrumento de presión más poderoso que hoy por hoy los trabajadores tenemos a nuestro alcance para hacer valer nuestros derechos ante una agresión totalmente injustificada. Por eso quien no se adhiere a una huelga perjudica gravemente al conjunto de los trabajadores, incluido a sí mismo.
Si la presión ejercida a través de una huelga no fuera tan importante ¿de dónde proviene el empeño de los empresarios en que los trabajadores no la secunden llegando a las amenazas y coacciones, que son delito? ¿Por qué motivo los medios de comunicación afines al gobierno tratan de desprestigiar la convocatoria de huelga? ¿Por qué lapatronal exige y algunos partidos se están planteando legislar para limitar este derecho?
Argumento esquirol #4: "No estoy de acuerdo con los sindicatos mayoritarios, por eso no hago huelga".
A la convocatoria de huelga se han sumado decenas de sindicatos minoritarios de diversos sectores y de distintas ideologías. Es más, los primeros convocantes de esta huelga no fueron UGT y CC.OO. sino ELA-LAB en el País Vasco y CIG en Galicia. También se han sumado a la convocatoria los sindicatos CNT y CGT, la Intersindical-STE, USO, Solidaridad Obrera, partidos políticos tan dispares como IU, Esquerra, Compromis, Amaiur, BNG, Equo, asociaciones de consumidores como FACUA y organizaciones sociales como 15M, Juventud Sin Futuro, Democracia Real Ya etc. quienes no comparten la verticalidad de los sindicatos mayoritarios y son críticas con su labor de los últimos años pero aún así apoyan la convocatoria de huelga general del 29M.
Esta huelga es de todos los trabajadores y trabajadoras, de los estudiantes, desempleados, jóvenes, amas de casa, jubilados, de los consumidores. Es la huelga del 99% de la población, de todos los afectados por los recortes sociales y las pérdidas de poder adquisitivo y de derechos colectivos, no sólo de los sindicatos.
Los sindicatos CCOO y UGT han podido cometer muchos errores y criticarlos es lícito e incluso necesario. Pero los sindicatos entendidos como organizaciones de trabajadores que se unen para defender sus derechos e intereses son, indudablemente, el próximo muro a derribar por los poderes económicos. De ahí la campaña continuada de ataques y de desprestigio desde los medios de comunicación afines al gobierno de la que todos estamos siendo testigos.
Argumento esquirol #5: "Hay libertad, cada uno puede hacer lo que quiera. Yo quiero ir a trabajar porque si hago huelga me descuentan x euros."
No hay libertad porque te están coaccionando con una penalización económica. La libertad es otra cosa, no verte obligado a ceder a los chantajes de gobierno y empresarios a cambio del sueldo de un día.Renunciar a derechos laborales históricos como la negociación colectiva por un puñado de euros es venderlos realmente barato.
Argumento esquirol #6: "Hay libertad, cada uno puede hacer lo que quiera. Yo quiero ir a trabajar porque en mi empresa si haces huelga te miran mal y si luego hay que despedir a alguien seguro me despedirán a mí en vez de a otro".
No hay libertad porque te están coaccionando con posibles represalias o con el despido. La libertad es otra cosa, no verte obligado a ceder a los chantajes de gobierno y empresarios renunciando a tu derecho constitucional a la huelga por miedo.
Argumento esquirol #7: "La huelga tiene que ser indefinida, si no yo no la hago".
Generalmente los partidarios de la huelga indefinida sabemos lo mucho que cuesta organizar y desarrollar una huelga general para que sea mayoritaria y exitosa y no empleamos un modelo de huelga concreto como excusa para no secundar una huelga general convocada con un gran consenso. Es improbable que una persona realmente dispuesta a secundar una huelga indefinida no estuviese dispuesta a secundar una huelga general de un día.
Argumento esquirol #8: "Los piquetes presionan a la gente, obligándola a que haga huelga. Los trabajadores son libres de ir a trabajar un día de huelga."
Si la libertad realmente tuviera tantos defensores nos iría bastante mejor de lo que nos va. En la mayoría de los casos quienes mantienen esa postura ocultan o defienden las coacciones y amenazas con que muchas empresas tratan de impedir los a trabajadores ejercer su derecho constitucional a la huelga y aceptan alegremente como algo normal que éstos se vean obligados a someterse al chantaje acudiendo a sus puestos de trabajo por miedo a perder sus empleos o el favor de sus jefes.
Los piquetes históricamente impedían que los empresarios contrataran personal para cubrir los puestos de los huelguistas y en la actualidad tratan de garantizar el derecho a huelga de aquellos que por presiones de las empresas no pueden ejercerlo. Los piquetes informativos apelan a la responsabilidad de los trabajadores, les informan de sus derechos, de los motivos de la huelga, y de las consecuencias negativas que tiene acudir ese día a sus puestos de trabajo. Los piquetes informativos están reconocidos legalmente: tienen y pueden ejercer su derecho a informar los días de huelga.
Recordemos además que el derecho al trabajo está reconocido en la Constitución también los días en los que no hay Huelga General aunque al gobierno no le interese lo más mínimo garantizar su cumplimiento y que también es un derecho fundamental de los trabajadores que ya están siendo despedidos como consecuencia de una reforma laboral injusta.
Argumento esquirol #9: "Con las huelgas no se consigue nada" (Pero en caso de que se consiga algo, no renunciaré a ello).
Las jornadas de 8 horas diarias o 48 semanales, la prestación por desempleo, las horas extraordinarias, el salario mínimo, la negociación colectiva, las vacaciones pagadas, la indemnización por despido, el permiso por maternidad o cualquiera de nuestros derechos conquistados que los trabajadores de hace 150 años desconocían por completo no se consiguieron a base de ejercer la "libertad para ir a trabajar" un día de huelga. Pese a ello no se tiene noticia de que ningún esquirol haya renunciado a ellos. Si se consigue hacer al gobierno rectificar y no aplicar esta reforma laboral que a todos nos afecta y perjudica los esquiroles no habrán hecho nada por conseguirlo pero se beneficiarán del esfuerzo colectivo. Para ellos esto debe de tener mucha lógica; para todos los demás carece de ella y no les hace parecer personas dignas, coherentes ni solidarias a nuestros ojos.
Argumento esquirol #10: "Soy funcionario. La reforma laboral mí no me afecta."
Con los recortes y la privatización de los servicios públicos y el deterioro de las condiciones laborales (y los que están por venir) de funcionarios, interinos y personal laboral de la administración pública tenemos motivos más que suficientes para secundar la huelga general, además de por solidaridad con el resto de trabajadores.
Si no secundamos mayoritariamente la huelga general no podremos quejarnos cuando el resto de la sociedad no nos apoye en nuestras revindicaciones por la supervivencia, la dignidad y los derechos laborales del sector público. Los despidos y las rebajas en los complementos del sueldo de los funcionarios así como la eliminación de pagas y sexenios están al caer. Además, mira a tu alrededor: padres, hermanos, hijos, familiares, amigos, vecinos, alumnos... ¿seguro que algo que afecta al 99% de la población no va contigo?
Argumento esquirol #11: "Soy autónomo, a mí la reforma laboral no me afecta."
Un menor salario y unas peores condiciones laborales para la mayoría de los clientes y usuarios de un pequeño comercio o empresa de servicios implica casi con toda seguridad un empeoramiento de las suyas, ya que nadie consume más ni contrata más servicios si bajan sus ingresos o si tiene miedo a perder su trabajo.
La mayoría de los trabajadores autónomos pueden repartirse el trabajo en otras jornadas sin que les afecte enormemente secundar un día de huelga.
Para los pequeños comerciantes abrir un día de huelga no supondrá una diferencia significativa ni una mejora sustancial en su pequeño negocio. Ni siquiera les procurará los ingresos de un día normal ya que el 29M también hay convocada una huelga de consumo. Sin embargo, muchos de sus clientes valorarían positivamente su solidaridad al secundar la huelga del 29M. En lugar de abrir un día que pocos van a comprar y muchos van a decidir no volver a hacerlo en establecimientos esquiroles puedes colocar en tu tienda un cartel que diga:
"Estimado cliente, en solidaridad con los trabajadores asalariados este comercio ha decido cerrar el día 29 de marzo por Huelga General. Creemos que la reforma laboral perjudica a la mayoría de nuestros clientes y a sus familias. Las grandes superficies abrirán, por ello le sugerimos que tenga en cuenta como consumidor a los establecimientos solidarios con los derechos de la mayoría. El día 30 estaremos de nuevo a su disposición. Disculpen las molestias."
Argumento esquirol #12: "Estoy en paro, no puedo hacer huelga." o "Hay 5.000.000 de parados deseando trabajar, la huelga es para los que se la pueden permitir".
Si estás en situación de desempleo la reforma laboral te afecta tanto o más que a los demás. Aunque algunos políticos se han atrevido a utilizarte como excusa para agredir los derechos del conjunto de los trabajadores lo cierto es que esta reforma laboral, como la propia patronal ha reconocido “no creará empleo a corto plazo” y "las cifras de paro se incrementarán durante 2012" por lo que es cuestionable que vaya a contribuir a mejorar en algo tu situación.
Sabemos que el objetivo de esta reforma laboral no es crear empleo sino sustituir empleo estable y con derechos por un empleo cada vez más precario pero que ofrezca unos datos de afiliación a la Seguridad Social que el gobierno pueda emplear para afirmar que hay menos paro. La calidad de vida de los trabajadores no aparece reflejada en esas estadísticas.
Por eso ahora se cuestiona tu derecho a percibir una prestación por desempleo y se te culpabiliza por tu situación de parado obligándote a realizar trabajos forzados (en beneficio de la comunidad, los llaman) y negándote la prestación por desempleo que te corresponde por derecho si rechazas tres ofertas de empresas de trabajo temporal (que ahora podrán actuar como oficinas del INEM) por muy precarias y mal remuneradas que sean, por poco que se ajusten a tu perfil profesional o por lejos que se encuentren de tu casa.
Además, si tienes finalmente la “suerte” de que una empresa te contrate tras un periodo de prueba de un año podrán volver a despedirte y no tendrás derecho a una indemnización. Gracias a la reforma laboral ha quedado instaurado el despido libre.
Durante la huelga se insiste mucho en que todas las personas tienen derecho a acudir, si así lo desean, a sus puestos de trabajo. Como sabes por experiencia, el resto de los días nadie se preocupa demasiado por garantizar a más de cinco millones de personas el derecho al trabajo que la propia Constitución les reconoce.
Un día de huelga general los trabajadores en activo tienen la posibilidad de secundarla no acudiendo a sus puestos de trabajo, pero una huelga activa admite mucha más participación que esa y todos los trabajadores en situación de desempleo pueden y deben sumarse a ella defendiendo junto al resto los derechos de todos.
Como trabajador en situación de desempleo puedes participar en la huelga de consumo no comprando, ni contratando ningún servicio, no circulando ni repostando, no utilizando el transporte ni otros servicios públicos que no sean de emergencia. Puedes participar reduciendo al máximo tu consumo de teléfono, agua, gas y electricidad.
Puedes afiliarte y participar en los piquetes informativos de los sindicatos u otras organizaciones sociales, en lascampañas de información y otras actividades que promueven las asambleas de barrio del 15M, puedes incluso visitar tu último puesto de trabajo, saludar a tus antiguos compañeros y tratar de concienciarles de lo importante que es esta huelga y de explicarles cómo esta reforma laboral les perjudica tanto como a ti.
Usa todo tu potencial, tu inteligencia y tu alegría para defender unos derechos que son tuyos y que son de todos. Si no luchas por ellos, nadie más lo hará por ti.
Algunas inciativas que personas desempleadas ya están llevando a cabo para adherirse a la Huelga General del 29M:
https://twitter.com/#%21/Neonadie/status/179900831267700736/photo/1
http://www.20minutos.es/noticia/1339910/0/parado/renuncia-prestacion/huelga-general/
Argumento esquirol #13: "Ya, pero este gobierno tiene mayoría absoluta, la gente les ha votado y por tanto pueden hacer lo que quieran. Que yo haga huelga no cambiará nada". Los votos recibidos en unas elecciones no legitiman a un gobierno para lanzar un ataque tan brutal a los derechos de la mayoría de la ciudadanía. Además aspectos esenciales de esta reforma laboral como puede ser el abaratamiento del despido no aparecen en el programa electoral del PP y por tanto NADIE los ha votado. De hecho varios representantes de este partido negaron públicamente tanto durante la última legislatura como durante su campaña electoral que fueran a abaratar o a facilitar el despido. El gobierno ha ocultado información deliberadamente antes de las elecciones y ha mentido a los ciudadanos sobre sus verdaderas intenciones.
Si la sociedad se pronuncia al unísono contra una reforma laboral injusta un gobierno democrático está obligado a escuchar y a obedecer.
Huelga General 29M: Tú decides.
Si la huelga del 29M es un éxito rotundo y el gobierno no rectifica quedará totalmente deslegitimado. Eso tendría un coste político elevadísimo, abriría la puerta a más huelgas generales, e incluso podría forzar la dimisión del gobierno. En cualquier caso le garantizaría un varapalo electoral. Si por el contrario una huelga general de un día no consigue un paro total el gobierno saldrá reforzado, la posibilidad de una movilización más contundente por parte de la sociedad quedará anulada y la puerta a más recortes y a mayores abusos (si cabe) contra la mayoría de los ciudadanos (estudiantes, pensionistas, funcionarios, interinos, trabajadores del sector privado, parados) quedará abierta.
"Con más de 5 millones de parados los sindicatos han estado callados. Lo que hacen con esta huelga es una falta de patriotismo." Esperanza Aguirre. 13 de Marzo de 2012.
viernes, 16 de marzo de 2012
miércoles, 14 de marzo de 2012
Tu derecho a Huelga!
La Constitución Española reconoce en su art. 28.2 el derecho de huelga como un derecho fundamental, en los siguientes términos: «Se reconoce el derecho a la huelga de los trabajadores para la defensa de sus intereses. La ley que regule el ejercicio de este derecho establecerá las garantías precisas para asegurar el mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad».
El derecho de huelga es, como el Tribunal Constitucional afirma expresamente en su S.T.Co. 11/1981, un derecho de titularidad individual pero de ejercicio colectivo, lo que viene a significar que la decisión de hacer o no huelga corresponde estrictamente al trabajador individual, pero el ejercicio del derecho requiere del concurso de otros trabajadores, pues la huelga de un solo trabajador no es tal, sino que constituye un incumplimiento contractual. Esta titularidad individual del derecho de huelga que consiente en nuestro Derecho las llamadas «huelgas salvajes», esto es, las declaradas por los propios trabajadores y no por elsindicato, no empece -claro está- a las prerrogativas que en orden a la declaración, convocatoria y desarrollo de la huelga corresponden a los sindicatos y representantes de los trabajadores. Normalmente, el sujeto colectivo declara la huelga y el individual -titular del derecho- se suma o no a la misma.
Durante la huelga, los trabajadores pueden hacer publicidad de la misma «en forma pacífica y llevar a efecto recogida de fondos sin coacción alguna» (art. 6.6 R.D.L.R.T.). Encaja aquí la figura del piquete de huelga que, en la medida en la que se limite a persuadir por medios pacíficos -sin violencias, coacciones o amenazas- de la bondad de la huelga, forma parte del contenido esencial del derecho de huelga (S.T.Co. 254/88).
El derecho de huelga es, como el Tribunal Constitucional afirma expresamente en su S.T.Co. 11/1981, un derecho de titularidad individual pero de ejercicio colectivo, lo que viene a significar que la decisión de hacer o no huelga corresponde estrictamente al trabajador individual, pero el ejercicio del derecho requiere del concurso de otros trabajadores, pues la huelga de un solo trabajador no es tal, sino que constituye un incumplimiento contractual. Esta titularidad individual del derecho de huelga que consiente en nuestro Derecho las llamadas «huelgas salvajes», esto es, las declaradas por los propios trabajadores y no por elsindicato, no empece -claro está- a las prerrogativas que en orden a la declaración, convocatoria y desarrollo de la huelga corresponden a los sindicatos y representantes de los trabajadores. Normalmente, el sujeto colectivo declara la huelga y el individual -titular del derecho- se suma o no a la misma.
Durante la huelga, los trabajadores pueden hacer publicidad de la misma «en forma pacífica y llevar a efecto recogida de fondos sin coacción alguna» (art. 6.6 R.D.L.R.T.). Encaja aquí la figura del piquete de huelga que, en la medida en la que se limite a persuadir por medios pacíficos -sin violencias, coacciones o amenazas- de la bondad de la huelga, forma parte del contenido esencial del derecho de huelga (S.T.Co. 254/88).
jueves, 8 de marzo de 2012
Reforma Laboral 2012: más paro y menos derechos!
DESPIDO MAS BARATO: 33 días por año con un máximo de 24 mensualidades para los contratos nuevos. Para los antiguos contratos de 45 días por año, la indemnización que reciban en un futuro será de 33 días por año desde la puesta en vigor de la Ley, además, si el despido es improcedente, el empresario se ahorrará los salarios de tramitación.
DESCUELGUES: Las empresas podrán modificar la jornada anual, el horario, los turnos, las funciones de los trabajadores o el cambio de centro de trabajo sin tener que llegar a acuerdo, aludiendo que con eso evitarán problemas futuros.
CONVENIOS: El convenio que te aplican dejará de ser efectivo si no se negocia uno nuevo en 2 años desde el vencimiento del último firmado, obligando al trabajador a firmar con las condiciones que ofrezca la empresa ante la amenaza de quedarte sin convenio.
FORMACIÓN: Se eleva el límite de edad para contratos de formación a los 30 años hasta que la tasa de desempleo quede por debajo del 15%.
DESPIDO MAS FÁCIL: Te pueden despedir con 20 días por año alegando 3 trimestres de perdidas o “previsión de perdidas” en el futuro, todo esto sin control judicial para certificar que las causas son reales.
DESEMPLEO: Los parados que cobren desempleo realizarán servicios para la comunidad, con un tratamiento equivalente a una pena alternativa al ingreso en prisión.
ERE SIN AUTORIZACIÓN: Las empresas pueden imponer los ERES (Expedientes de Regulación de Empleo), sin llegar a ningún acuerdo con los trabajadores, y sin necesidad de que sean aprobados por la Administración.
NUEVO CONTRATO: Las empresas de menos de 50 trabajadores pueden utilizar un nuevo contrato indefinido con un periodo de prueba de 1 año, en el cual, te pueden despedir sin indemnización.
ABSENTISMO: La empresa podrá despedir con 20 días por año al trabajador que falte “justificadamente” 9 días al trabajo en 2 meses.
GRUPOS PROFESIONALES: Los trabajadores tendrán la obligación de realizar trabajos que no sean de su categoría profesional siempre que la empresa lo necesite.
SALARIOS: Las empresas pueden reducir los salarios de los trabajadores en función de la competitividad y la productividad.
MAÑANA TALVEZ TENGA QUE SENTARME FRENTE A MIS
HIJOS Y DECIRLES QUE FUIMOS DERROTADOS, PERO NO
PODRIA MIRARLOS A LOS OJOS Y DECIRLES QUE HOY
ELLOS VIVEN ASI PORQUE YO, NO ME ANIMÉ A LUCHAR.
LUCHAS CON NOSOTROS POR NUESTROS DERECHOS Y EL
ESTADO DE BIENESTAR??
lunes, 5 de marzo de 2012
8 de Març: Dia internacional de la Dona Treballadora
Pels nostres drets culturals, sexuals, laborals, econòmics, democràtics, socials...
Ja sembla que hagi passat molt de temps des del Govern socialista de Rodríguez Zapatero i el Govern tripartit de Catalunya, que apareixien com a impulsors de la defensa dels drets de les dones, tant en la composició del primer Govern de Rodríguez Zapatero com en la centralitat en la qual es van situar per a ambdós governs les polítiques de dones en aquest període, que van promoure: lleis contra la violència de gènere; el matrimoni i la maternitat/paternitat entre persones del mateix sexe; la llei d’igualtat, que creava les bases per millorar la resència i les condicions de treball de les dones en el mercat laboral, i altres aspectes, com ara les bases per
millorar els coneixements i les actuacions en l’exercici de la política, l’educació i la salut, entre d’altres, que van crear el Ministeri d’Igualtat a Madrid i que van donar més pes i recursos a l’Institut Català de les Dones a Catalunya, per treballar, entre d’altres, la transversalitat en els diferents departaments.
Aquesta centralitat rebia moltes crítiques del moviment feminista, perquè moltes d’aquestes actuacions no havien comptat amb l’opinió de les associacions, i tenien molts punts fluixos. També es va donar un gran salt en l’aportació de més recursos per millorar l’estat del benestar, amb totes les contradiccions que percebíem, perquè, per exemple, en el desenvolupament de la llei d’autonomia personal i dependència, la majoria d’aportacions anaven a mans de dones familiars cuidadores, i així s’obviava la creació d’una font d’ocupació important. També aquí a Catalunya es va donar un important impuls a l’augment d’estructures per protegir dones en risc de violència, o d’altres com l’augment de les escoles bressol públiques.
Aquesta etapa ja va començar a patir refluxos en el segon Govern tripartit: ja hi havia menys dones en el Govern, i en la reforma que va dur a terme el Govern espanyol es va eliminar la paritat del primer Govern i es va eliminar el Ministeri d’Igualtat. També els refluxos es van notar en l’elaboració de la llei de salut sexual i reproductiva, en què van acabar cedint algun aspecte davant els sectors més reaccionaris. En tot moment
els petits avenços no havien estat una concessió, sinó que eren la resposta davant de la pressió del moviment feminista i altres moviments progressistes. Però els atacs, amb l’excusa de la crisi econòmica, es van omençar a incrementar sobretot davant la primera reforma laboral, la reforma de les pensions o les retallades de recursos que s’havien destinat a millorar l’estat del benestar, i que milloraven les condicions de vida de les persones i sobretot de les dones com a sustentadores de la vida; aquests atacs provenien del Govern estatal, que, pressionat per la dreta reaccionària i antidemocràtica europea, els va plantejar com a ajustos inevitables.
Les associacions de dones van expressar des del començament que altres alternatives econòmiques eren possibles. A Catalunya les dones, com a treballadores i com a feministes, vam participar en la vaga general. Posteriorment, en el canvi de Govern —Govern de Convergència i Unió—, aquestes retallades han estat cada cop més fortes i en aquest moment ja no són ajustos econòmics injustos, sinó que tenen a veure amb
un desmantellament de l’estat del benestar, un canvi de model que preveu grans privatitzacions en la sanitat, l’educació, entre d’altres. Ja des de les mobilitzacions entorn del 8 de març del 2011, els eixos contra aquest atacs van estar en primera línia de les reivindicacions de la Secretaria de la Dona i d’organitzacions del moviment feminista. També dones feministes des del Moviment Laic i Progressista, o la Plataforma Prou Retallades, o el moviment dels indignats van continuar expressant el seu malestar. Entorn del 28 de maig, Dia de la Salut de les Dones, o des de la Campanya pel Dret a l’Avortament, tant el sindicat com les associacions de dones han anat denunciant la manca de visió de gènere i de respecte de drets de les polítiques sanitàries i d’altres. En el moviment contra les retallades i els canvis en els serveis públics, hi han participat també dones feministes, que els han impulsat i han batallat perquè els moviments unitaris tinguin en compte les eivindicacions de gènere. Ara, davant dels plantejaments del nou Govern de l’Estat en el qual el Partit Popular té la majoria absoluta, les associacions feministes s’estan organitzant per una nova lluita. La Marea Violeta omple els carrers de moltes ciutats i anima les dones a adherir-se a la lluita per no retrocedir més en els drets que han estat tan difícils d’aconseguir.
M. Carme Catalán, Secretaria de la Dona
Acte de la plataforma unitària contra les violències de gènere
La Secretaria de la Dona de CCOO del Barcelonès ha elaborat el manifest i la dinàmica de l’acte del dilluns 20 de febrer del 2012, a les 20 h, a la plaça de Sant Jaume. Les dones de CCOO volem aprofitar l’oportunitat que ens brinda la Plataforma contra les Violències de Gènere per tornar a denunciar les diverses formes de violència exercides contra les dones, que en l’àmbit laboral es manifesten en l’assetjament sexual i l’assetjament per raó de sexe. Hem començat el 2012 amb xifres especialment preocupants d’assassinats de dones, per la qual cosa ens veiem obligades a tornar a reclamar tots els esforços dels poders públics, tots els recursos econòmics i humans i totes les voluntats polítiques per aconseguirne l’eradicació. No podem tolerar que les retallades afectin de cap manera la lluita contra les violències masclistes.
Els assetjaments que patim moltes dones al lloc de treball estan directament vinculats al desequilibri en les relacions de poder entre els sexes, de manera que els casos d’assetjament suportats i ilenciats
es multipliquen en temps de crisi, quan l’amenaça de perdre la feina
s’estén entre les dones treballadores. Aquesta situació de culnerabilitat s’accentua amb l’actual aprovació d’una reforma laboral que encara ens deixa més indefenses com a treballadores, tant en la contractació com en el manteniment de les condicions laborals i en l’acomiadament.Estem experimentant una combinació
dels efectes del patriarcat i del capitalisme que té com a conseqüència que moltes dones pateixin en silenci situacions insostenibles que els van deteriorant la salut, la integritat psíquica i física, la qualitat de vida i la llibertat i, per tant, amenacen el desenvolupament d’una societat veritablement democràtica, en un moment en què els poders més retrògrads encara existents —com ara l’integrisme catòlic— semblen dictar les darreres amenaces dels governs conservadors en el poder.
Com a sindicat reiterem el nostre compromès per treballar per al compliment de les lleis que ens protegeixen contra les violències masclistes; continuarem formant les nostres delegades i delegats sindicals per poder intervenir a les empreses; instem els governs central, autonòmic i municipals a millorar les dotacions de recursos i la col·laboració entre els organismes i les institucions responsables, i convoquem tothom a participar en les diverses mobilitzacions que des de les organitzacions feministes i els moviments socials commemoren el 8 de Març, Dia Internacional de la Dona Treballadora.
Us volem recomanar l’últim llibre de l’escriptora Rosa Regàs, un assaig on vol demostrar i demostra que ser dona, per al 95% de les dones del món, és una desgràcia. Posa de manifest els motius de la situació de desigualtat de les dones davant els homes; la societat patriarcal, les religions o la manca d’autonomia econòmica, entre d’altres.En una entrevista recent, l’autora assegura que a Espanya fa segles que vivim en una societat masclista, i això no s’acaba en un parell de generacions. Per això, considera imprescindibles les polítiques a favor de les dones maltractades o l’existència del Ministeri d’Igualtat.
“Una comunitat que no s’esgarrifa per les dotzenes de dones mortes a mans dels seus agressors no pot dir que ha eradicat la injusta
diferència de tracte que reben els homes i les dones en l’aspecte
social, religiós, polític o familiar”, en paraules de la mateixa Rosa
Regàs.
Insisteix en el fet que hi ha dones que pateixen injustícies des del
moment de néixer, sense cap mena de justificació, que ignoren els
seus drets d’igualtat, justícia i llibertat.
“La llista dels afronts i les violacions dels drets més elementals
de l’ésser humà que s’utilitzen contra la dona és inacabable, i ni
la societat ni els governs prenen mesures”, i assegura que “no hi
ha llibertat sense llibertat econòmica”. El percentatge de població
activa femenina a Espanya se situa en el 52%, un dels més baixos
de la Unió Europea, la majoria dels contractes a temps parcial són
per a dones i les que treballen per l’empresa privada cobren entre
un 17 i un 30% menys per la mateixa feina que un home.
També denuncia la violència de gènere, una vergonya mundial
que ha costat segles reconèixer-la com a tal. Des del 2003 fins a
l’octubre del 2011, és a dir, en nou anys, han morts 618 dones.
Enfront d’aquesta plaga, no veiem una reacció proporcionada ni
dels governs ni de la societat.
Per acabar, ens insta continuar treballant per aconseguir la nostra
llibertat econòmica, que ens permeti valdre’ns per nosaltres mateixes, renunciant a la protecció de l’home, que ens ha de conduir
inexorablement a un món millor.
Ja sembla que hagi passat molt de temps des del Govern socialista de Rodríguez Zapatero i el Govern tripartit de Catalunya, que apareixien com a impulsors de la defensa dels drets de les dones, tant en la composició del primer Govern de Rodríguez Zapatero com en la centralitat en la qual es van situar per a ambdós governs les polítiques de dones en aquest període, que van promoure: lleis contra la violència de gènere; el matrimoni i la maternitat/paternitat entre persones del mateix sexe; la llei d’igualtat, que creava les bases per millorar la resència i les condicions de treball de les dones en el mercat laboral, i altres aspectes, com ara les bases per
millorar els coneixements i les actuacions en l’exercici de la política, l’educació i la salut, entre d’altres, que van crear el Ministeri d’Igualtat a Madrid i que van donar més pes i recursos a l’Institut Català de les Dones a Catalunya, per treballar, entre d’altres, la transversalitat en els diferents departaments.
Aquesta centralitat rebia moltes crítiques del moviment feminista, perquè moltes d’aquestes actuacions no havien comptat amb l’opinió de les associacions, i tenien molts punts fluixos. També es va donar un gran salt en l’aportació de més recursos per millorar l’estat del benestar, amb totes les contradiccions que percebíem, perquè, per exemple, en el desenvolupament de la llei d’autonomia personal i dependència, la majoria d’aportacions anaven a mans de dones familiars cuidadores, i així s’obviava la creació d’una font d’ocupació important. També aquí a Catalunya es va donar un important impuls a l’augment d’estructures per protegir dones en risc de violència, o d’altres com l’augment de les escoles bressol públiques.
Aquesta etapa ja va començar a patir refluxos en el segon Govern tripartit: ja hi havia menys dones en el Govern, i en la reforma que va dur a terme el Govern espanyol es va eliminar la paritat del primer Govern i es va eliminar el Ministeri d’Igualtat. També els refluxos es van notar en l’elaboració de la llei de salut sexual i reproductiva, en què van acabar cedint algun aspecte davant els sectors més reaccionaris. En tot moment
els petits avenços no havien estat una concessió, sinó que eren la resposta davant de la pressió del moviment feminista i altres moviments progressistes. Però els atacs, amb l’excusa de la crisi econòmica, es van omençar a incrementar sobretot davant la primera reforma laboral, la reforma de les pensions o les retallades de recursos que s’havien destinat a millorar l’estat del benestar, i que milloraven les condicions de vida de les persones i sobretot de les dones com a sustentadores de la vida; aquests atacs provenien del Govern estatal, que, pressionat per la dreta reaccionària i antidemocràtica europea, els va plantejar com a ajustos inevitables.
Les associacions de dones van expressar des del començament que altres alternatives econòmiques eren possibles. A Catalunya les dones, com a treballadores i com a feministes, vam participar en la vaga general. Posteriorment, en el canvi de Govern —Govern de Convergència i Unió—, aquestes retallades han estat cada cop més fortes i en aquest moment ja no són ajustos econòmics injustos, sinó que tenen a veure amb
un desmantellament de l’estat del benestar, un canvi de model que preveu grans privatitzacions en la sanitat, l’educació, entre d’altres. Ja des de les mobilitzacions entorn del 8 de març del 2011, els eixos contra aquest atacs van estar en primera línia de les reivindicacions de la Secretaria de la Dona i d’organitzacions del moviment feminista. També dones feministes des del Moviment Laic i Progressista, o la Plataforma Prou Retallades, o el moviment dels indignats van continuar expressant el seu malestar. Entorn del 28 de maig, Dia de la Salut de les Dones, o des de la Campanya pel Dret a l’Avortament, tant el sindicat com les associacions de dones han anat denunciant la manca de visió de gènere i de respecte de drets de les polítiques sanitàries i d’altres. En el moviment contra les retallades i els canvis en els serveis públics, hi han participat també dones feministes, que els han impulsat i han batallat perquè els moviments unitaris tinguin en compte les eivindicacions de gènere. Ara, davant dels plantejaments del nou Govern de l’Estat en el qual el Partit Popular té la majoria absoluta, les associacions feministes s’estan organitzant per una nova lluita. La Marea Violeta omple els carrers de moltes ciutats i anima les dones a adherir-se a la lluita per no retrocedir més en els drets que han estat tan difícils d’aconseguir.
M. Carme Catalán, Secretaria de la Dona
Acte de la plataforma unitària contra les violències de gènere
La Secretaria de la Dona de CCOO del Barcelonès ha elaborat el manifest i la dinàmica de l’acte del dilluns 20 de febrer del 2012, a les 20 h, a la plaça de Sant Jaume. Les dones de CCOO volem aprofitar l’oportunitat que ens brinda la Plataforma contra les Violències de Gènere per tornar a denunciar les diverses formes de violència exercides contra les dones, que en l’àmbit laboral es manifesten en l’assetjament sexual i l’assetjament per raó de sexe. Hem començat el 2012 amb xifres especialment preocupants d’assassinats de dones, per la qual cosa ens veiem obligades a tornar a reclamar tots els esforços dels poders públics, tots els recursos econòmics i humans i totes les voluntats polítiques per aconseguirne l’eradicació. No podem tolerar que les retallades afectin de cap manera la lluita contra les violències masclistes.
Els assetjaments que patim moltes dones al lloc de treball estan directament vinculats al desequilibri en les relacions de poder entre els sexes, de manera que els casos d’assetjament suportats i ilenciats
es multipliquen en temps de crisi, quan l’amenaça de perdre la feina
s’estén entre les dones treballadores. Aquesta situació de culnerabilitat s’accentua amb l’actual aprovació d’una reforma laboral que encara ens deixa més indefenses com a treballadores, tant en la contractació com en el manteniment de les condicions laborals i en l’acomiadament.Estem experimentant una combinació
dels efectes del patriarcat i del capitalisme que té com a conseqüència que moltes dones pateixin en silenci situacions insostenibles que els van deteriorant la salut, la integritat psíquica i física, la qualitat de vida i la llibertat i, per tant, amenacen el desenvolupament d’una societat veritablement democràtica, en un moment en què els poders més retrògrads encara existents —com ara l’integrisme catòlic— semblen dictar les darreres amenaces dels governs conservadors en el poder.
Com a sindicat reiterem el nostre compromès per treballar per al compliment de les lleis que ens protegeixen contra les violències masclistes; continuarem formant les nostres delegades i delegats sindicals per poder intervenir a les empreses; instem els governs central, autonòmic i municipals a millorar les dotacions de recursos i la col·laboració entre els organismes i les institucions responsables, i convoquem tothom a participar en les diverses mobilitzacions que des de les organitzacions feministes i els moviments socials commemoren el 8 de Març, Dia Internacional de la Dona Treballadora.
La desgràcia de ser dona, de Rosa Regàs
Editorial Ara Llibres, gener de 2012, 113 pàgs. 16,95 eurosUs volem recomanar l’últim llibre de l’escriptora Rosa Regàs, un assaig on vol demostrar i demostra que ser dona, per al 95% de les dones del món, és una desgràcia. Posa de manifest els motius de la situació de desigualtat de les dones davant els homes; la societat patriarcal, les religions o la manca d’autonomia econòmica, entre d’altres.En una entrevista recent, l’autora assegura que a Espanya fa segles que vivim en una societat masclista, i això no s’acaba en un parell de generacions. Per això, considera imprescindibles les polítiques a favor de les dones maltractades o l’existència del Ministeri d’Igualtat.
“Una comunitat que no s’esgarrifa per les dotzenes de dones mortes a mans dels seus agressors no pot dir que ha eradicat la injusta
diferència de tracte que reben els homes i les dones en l’aspecte
social, religiós, polític o familiar”, en paraules de la mateixa Rosa
Regàs.
Insisteix en el fet que hi ha dones que pateixen injustícies des del
moment de néixer, sense cap mena de justificació, que ignoren els
seus drets d’igualtat, justícia i llibertat.
“La llista dels afronts i les violacions dels drets més elementals
de l’ésser humà que s’utilitzen contra la dona és inacabable, i ni
la societat ni els governs prenen mesures”, i assegura que “no hi
ha llibertat sense llibertat econòmica”. El percentatge de població
activa femenina a Espanya se situa en el 52%, un dels més baixos
de la Unió Europea, la majoria dels contractes a temps parcial són
per a dones i les que treballen per l’empresa privada cobren entre
un 17 i un 30% menys per la mateixa feina que un home.
També denuncia la violència de gènere, una vergonya mundial
que ha costat segles reconèixer-la com a tal. Des del 2003 fins a
l’octubre del 2011, és a dir, en nou anys, han morts 618 dones.
Enfront d’aquesta plaga, no veiem una reacció proporcionada ni
dels governs ni de la societat.
Per acabar, ens insta continuar treballant per aconseguir la nostra
llibertat econòmica, que ens permeti valdre’ns per nosaltres mateixes, renunciant a la protecció de l’home, que ens ha de conduir
inexorablement a un món millor.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)